2022
八月

07

1101

【每日反省】|8月8日

1231231

默想&反省

今天福音的开始,耶稣预言了祂的受难和复活。从门徒「非常忧郁」这个反应看,他们的注意力更多是在老师会被杀害。他们跟着耶稣,有吃有喝,还有奇迹相随,而且,一旦耶稣在世上称王称帝,光复以色列,他们的前途必一片光明。耶稣的预言像是要毁掉他们的当下和想象的美好未来。这样,我们有理由相信,伯多录没有询问耶稣,就立即对纳税问题做出回答,是为了避免冲突,也避免耶稣的预言成真。

然而,接下来的福音就十分戏剧性。耶稣先是表明自己是天主子,不需要纳税。紧接着也是为了避免冲突而选择纳税,甚至还行了一个奇迹。伯多录大概在整个过程中,困惑又惊奇。困惑是他没有办法理解耶稣的计划,耶稣明明拥有大能,却将要被杀害;惊奇是因为他见证并参与在耶稣的奇迹和奥秘中。

我们很多时候也只专注在自己的生活上,忘记自己也是天主救世工程的参与者;在苦难和死亡的恐惧当中,失去了对复活的渴望。

天主,求祢帮助我们走出自我,对祢的奥秘保持开放。

——文字来源和平月刊

读经一

恭读厄则克耳先知书 1:2-5,24-28

耶苛尼雅王充军后第五年四月五日;那时在加色丁地,靠近革巴尔河,上主的话传给步齐的儿子厄则克耳司祭,上主的手临于我。

我观望,看,有一阵暴风由北方吹来,刮来一大块火光四射的云彩,云中有一团旋转的火,火中有一种发亮的金属。火中似乎有四个活物的形状,它们的外表是这样:都有人的形状。

当它们行动时,我听见翅膀的飒飒声,像洪水之声,又像全能者的声音,又似军营中的喧噪之声。当它们站住时,就收起翅膀。那时,由它们头顶上的弩苍那里,发出一种响声;活物即站住,就收起翅膀。在它们头顶上的弩苍上面,有一块像蓝玉的石头,有宝座的形状;在这状如宝座之上,有一个外貌像人的坐在上面。我望见在他相似腰部的上面,好像有发亮的金属,内里和周围好像一团火。我又望见在相似腰部的下面,好像有火的形状,周围有光环绕,环绕在周围的光,犹如落雨时云彩中所出现的虹霓。这就是上主的光荣显现时的奇象。我一看见,就伏地掩面。

──天主的圣言

福音

恭读圣玛窦福音 17:22-27

当耶稣同门徒在加里肋亚周遊时,耶稣对他们说:「人子将被交于人们手中。他们要杀害他,第三天他必要复活。」门徒就非常忧郁。

他们来到葛法翁时,收殿税的人来对伯多禄跟前说:「你们的师傅不纳殿税吗?」伯多禄说:「当然纳税。」他一进到屋里,耶稣就先对他说:「西满!你以为怎样?地上的君王向谁征收关税或丁税呢?向自己的儿子,或是向外人?」伯多禄说:「向外人。」耶稣对他说:「所以儿子是免税的了。但是,为避免冒犯他们,你往海边去垂钓,拿钓上来的第一条鱼,开了它的口,就会找到一块「斯塔特」。拿去交给他们,当作我和你的殿税。」

 

——基督的福音

 

评论

请你先登录再进行评论。